Что такое «БИО» продукт?
Это продукт био-земледелия, не содержащий синтезированных химических элементов.
Можно сказать, что это натуральный продукт, какие производили наши предки путём традиционного земледелия до появления промышленного сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.
Слово «био» является обозначением, зарегистрированным на уровне Европейского Сообщества. Оно означает, что био-продукт не содержит синтезированных химических элементов. Био-культуры выращиваются естественным способом: вмешательство человека ограничивается следованием законам природы (натуральные удобрения – ротация культур – сопровождающие культуры – естественные враги для паразитов и т.д.)
Приставка «био» и сам термин может быть употреблен только для обозначения продуктов и хозяйств, соответствующих установленным нормам и прошедших соответствующую сертификацию.
Несколько международных лейблов помогают распознать производные земледелия такого рода, включая и лейбл AB.
Био-культивирование (органическое земледелие).
Биологическое земледелие – это особый комплекс методов, позволяющих получать агро продукцию, не нанося ущерба экологическому равновесию и поддерживая автономность натуральных хозяйств.
Био-культивирование (органическое земледелие) – это система земледелия, основанная на уважении жизни и живого, естественных циклов, разнообразия видов, структуры и профиля почвенного покрова, биологических циклов.
Био-земледелие - это уважение всего живого: земли, растений, животных, а значит, и самого Человека. Оно подчиняется законам природы и отказывается от всего искусственного: будь то химические удобрения, синтезированные пестициды, химические средства для уничтожения сорняков и вредителей, гормоны, или генетические манипуляции. Оно использует естественные методы для повышения плодородия почвы: компост, естественные органические удобрения, натуральные минеральные соли, настои растений; борется с вредителями с помощью их естественных врагов; создает систему симбиотических связей растений, совмещая культуры, стимулируя тем самым их продуктивность.
Заботясь об окружающей среде и зная, что бессменное выращивание одной культуры истощает почву, био-культиватор обеспечивает ротацию культур, соблюдает равновесие эко-системы, животного и растительного мира.
Будучи беспомощными свидетелями разрушительных, и зачастую трагических и необратимых последствий интенсивного /экстенсивного промышленного сельского хозяйства, все больше людей осознают глобальную ситуацию и отдают предпочтение натуральным БИО продуктам, не наносящих вред ни здоровью, ни окружающей среде.
Концепция БИО.
Постепенно понятие «БИО» расширяется и уже обозначает не только био-земледелие и био-продукты, но целую систему ценностей, в основе которой лежит уважение к Человеку и Природе, осознание последствий ежедневного выбора каждого, активная социальная позиция. Био-концепция полностью соответствует критериям «Устойчивого Развития» (от анг. sustainable development) – современной теории развития общества, разработанной учеными и экономистами.
Главное в БИО-культуре – это ее натуральность, аутентичность, естественность. Парадоксально, но определение БИО часто даётся благодаря отсутствию чего-либо (консервантов, пестицидов, химикатов) и в противовес (индустриальному, агропромышленному, химическому, генетически модифицированному). То есть, больше благодаря тому, чего в продукте нет и чем от не является, чем тому, чем ЯВЛЯЕТСЯ БИО: само слово „ био“ происходит от греческого « bios » - Жизнь. БИО прежде всего означает ЖИВОЕ. И ещё БИО означает НАСТОЯЩЕЕ.
Устойчивое развитие: история вопроса.
Вторая половина 20-го века: Небывалый прогресс науки и техники оказал огромное влияние на повседневную жизнь миллионов людей. Последствия этого прогресса были явными и очевидно благоприятными.
Конец 60-х: появляется первая критика последствий интенсивной модели развития: речь идет прежде всего о социальном и экологическом ущербе, спровоцированном интенсификацией промышленности и крупномасштабного сельского хозяйства.
1972: В отчете Мидоу (Meadows) в 1972 году была озвучена угроза истощения энергетических ресурсов. Это первый сигнал тревоги. «Черные» нефтяные приливы и ядерный взрыв в Чернобыле подтверждают высказанные опасения, и широкая публика открывает для себя понятие „загрязнение окружающей среды“.
Конец 70-х - начало 80-х: Потребовалось несколько лет для того, чтобы общество осознало важность вопросов экологии, появляются соответствующие предписания, правила и нормативы...
1987: Отчет Брундтланда формулирует концепцию «устойчивого развития» (sustainable development), определяемую как модель развития «которая позволяет поколению сегодняшнего дня удовлетворить свои потребности, не лишая такой возможности поколения будущего».
1992: После Саммита Земли в Рио де Жанейро концепция устойчивого развития получила общемировую известность и стала общепризнанной. Эта конференция привела к созданию мировой комиссии по устойчивому развитию. Круг насущных вопросов включал истощение ресурсов, климатическое потепление, неустойчивые модели производства и потребления.
2000 - ... : Меняется подход к управлению ресурсами: речь идет о большей части общественного достояния - о воде, воздухе, земле; получают развитие возобновляемые энергии – ветра, морских волн, солнечного света. Предприятия также внедряют новую модель устойчивого развития, получает развитие понятие «социальной ответственности»: разрабатываются и вводятся в повседневный обиход нормативные положения, соблюдение которых контролируется независимыми организациями.
На пока что эффект от внедрения модели устойчивого развития еще недостаточен для кардинального изменения ситуации, тем не менее точка зрения общества изменилась: развитие - это уже больше не количество, а качество, это осознание ответственности за его последствия.
Развитие концепции БИО – один из благоприятных показателей изменения к лучшему. Сохранение почвенного покрова, естественных ресурсов, окружающей среды, являясь приоритетами Культуры БИО, делают её неотъемлемой частью внедрения модели Устойчивого Развития.